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普洱茶的泡法(二)。

发表于:2013-10-02 16:24 字体:

普洱茶的泡法

总策划 池宗宪

     标榜越陈越香的普洱茶,与活力十足的年轻普洱茶,成为台湾进入2000年以后市场最红的茶饮。
陈年普洱茶的泡法,不论是存放七十年的“紧茶”,或是历经五十年的“红印饼茶”,或是上世纪70年代的砖茶。她们之间怎么分别?
     只听专家说或是店家说是不够的,我认为,消费者应弄清楚这些茶的制成工序,到底是渥堆熟化,或是以斧炒凋萎存放的?有了专业认知,才有办法分别好坏!
     70年代,我开始喝普洱茶。当时台湾乌龙茶当道,价格昂贵,茶香发酵轻,易刺激胃酸,不适合肠胃不好的我,这也是我转移阵地去喝普洱茶的原因。我初喝普洱茶是因为她不燥不酸不刺激肠胃,她有耐泡的实力!
     当时,普洱茶只在港式饮茶里看得到,她是配餐的饮料,有人加进菊花称为“普菊”茶。我初喝觉得味道不错;但等到化验结果,发现菊花和普洱混着喝,十分不利肠胃,因此放弃不喝。
     80年代,台湾茶艺团体深入云南,带回讯息说:台湾普洱茶多半是“发霉”的低档茶,吓坏了消费者。不利普洱茶的说法到了2003年,普洱茶的低劣制作品质被揭发了,茶界出现另一次震撼。
     80年代,我开始接触陈年普洱,却是今日已被捧上天的珍品。第一批引进台湾的“红印”由吴姓港商带来,他本以卖铁观音发迹,两片“红印”一直卖不出去,就请我捧捧场。我当时买了就后悔:红印茶,用小壶泡实在太苦涩,难以入喉!
     我用紫砂壶,用乌龙茶泡法,结果茶汤呈暗枣红,入口苦不堪言。只好束之高阁;但同时,我请教吴姓港商:为何陈年普洱茶性如此顽强?
     吴姓港商送我一本《普洱识小》的宣传手册,我看了普洱茶背景,才进一步研究她的茶性。
     一回,吴又带来“易武”的生饼沱茶,想推销给清香斋主人。他用了盖杯来泡饮,哪知茶汤益发浓烈,只见清香斋主人面有难色,表示无法接受,我知此茶太强应将之软化,便将茶叶减量再泡,以淡化茶浓之苦,换来香甘韵。清香斋主人这才表示认同。
     1980年以后,台北市和平东路的茗圃茶庄,已蔚为普洱茶的大本营。王姓老板引进大量的普洱茶以低价销售,造成大盘抢购,这茶庄扮演引进角色,带来台湾普洱热。其中最引起我注意的,是当时香港“义安茶庄”的散沱茶。这茶经过陈化仍保有醇厚甘甜的口感。我每日睡前必喝,品用时只觉毛孔尽散,微微发汗,接着安然一觉到天亮!
     喝普洱茶可以安神,但这说法在当时普遍把普洱茶当“中药汤”的环境下,真是“耸动”!但同样“耸动”的情形,2003年也出现了,一片宋聘茶高喊数十万,一片同庆号有十万行情!
     品饮普洱茶,既定的印象与品牌认知,常会误导消费者的品味与品价!
     来一项“盲目测试”吧!
     方法是:将五年、十五年、三十年不同时期的熟饼,以盖杯等量泡出,不告诉你哪一杯是哪年份,你可以准确说出他们的年代与滋味的差异吗?
     我常以此试茶友,很少有人说得出它们之间的细微差异,巧合的是茶友们几乎有个标准答案:三十年的有枣香,十五年的有樟香,五年的还需要陈放!
     真的有这些香吗?我认为这是泡普洱茶的第一种迷思,一些硬推普洱茶上座的人命名的,这是市场派。
     普洱茶,陈年才好!要是你经得起被炒作的茶价,要是你懂得泡出老茶的真味,我不反对去喝陈年普洱茶的消费模式。
     但你下决定前我给你下列的建议:
     一、生饼、熟饼之好坏,得靠自己判断,两者应像光谱两边,有极端的拥护者和认同者,亦可以容纳中间地带,不可极端判定:生饼就优于熟饼!
     二、陈茶也有生命周期,并不是越老越好!陈茶只是年代的符号,品茗,只有喝了才知道!陈茶有可能存放不良,遇湿气发霉,或是岁月催化而失茶性!
买到失去茶性、又老又贵的陈茶,只是买到“符号”,没有实质效益。高高在上的普洱价格,只有在台湾被认同,他处并不认同!就如同热过头的宜兴壶“岛内行情”,终究无法接受市场的考验!
     品陈茶的要诀是:好的陈茶会散发蒸过的糯米香,入口有梅子的轻酸味,而在入喉头之后留下的甘醇胶质如同煲汤,令人回味!
     好的陈茶滋味如此,若遇到下列现象,则不用买回了,以免糟蹋自己的味蕾:
     1.有霉味,或像浸过水的草席味道。一泡开就冲鼻。
     2.汤汁入喉不滑顺,有刺刺、麻麻的不适感,茶不醇。
     3.检查泡开之后的茶叶,若是颜色深浅不一,不是单一茶种,是由散茶与陈茶混合制成。
     注意以上三小点,将可大大提升你品饮普洱茶的眼界!
泡陈茶要用大壶,圆肚型最佳,理由是:陈年普洱大抵是大茶叶种制成,要她沉睡多年后醒来,得有大空间的壶壁,令其打开叶脉的每寸肌肤,让水唤醒那已入定枯寂的身躯,再度展现多样梦幻的身影!
     选对茶叶靠自己的味蕾,泡好陈茶得靠下列技巧:
1.剥茶与茶量。茶饼、茶砖多半紧压,泡茶前要剥开,这时应留心茶叶的完整性,宜采剥落法:先打开一个缺口,慢慢撕开茶,让茶片剥落,而不是用利器切开茶饼,饮用碎茶或断裂的茶有损茶的元气!
     茶量不宜多,按照茶器斟酌,比例上较乌龙茶少些,有益于发茶性。
     2.茶器。煮水法如前章所述,泡茶壶分两方面来看:喜茶气强者,可选烧结密度高的瓷壶,或瓷盖杯。由于瓷不透气,好的陈茶更能发散其真心的内在美,让陈化后的茶质尽情发散,尽情表露原有的风华。
     喜醇厚茶气者,可选用汕头一带砖胎南罐壶,或是20世纪初年的老紫砂壶,由于胎体松些,会减少茶气之香,亦可凝聚茶的汤底厚度,使得汤味饱实、成熟感十足!
茶器宜圆,肚大容得下茶叶舒茎展叶!若壶小型长,壶底易拘苦汁,不利陈茶!
     3.茶杯。品陈茶杯宜用大!大小以手掌可握为宜,陶制品优于瓷杯,可用不上釉或是柴窑烧成的杯,或以宋代单色釉原胎杯皿,有助于品陈茶的滋味与气氛!
至于非陈茶的普洱茶,应有以下认识:
     1.酸气不应盛气凌人。制渥堆或炒春茶都会散发新的茶气,常发散出类似阿摩尼亚的酸气,这时可继续存放,或置于空气中,让酸气散溢,而不适将这类茶放在密封瓷罐中保存。
     2.入口汤汁不应刮肠胃,令饮用者不适。新茶入口穿喉进肚,要是反胃或是刺刺反应,立即停喝!
     新茶也有她容光焕发的一面。以新普洱茶而言,以壶泡不如用盖杯喝,轻轻抚触,必能叫新普洱茶散尽一身轻妙,普洱新茶或以散、沱、砖、饼的出现,都应以浅尝即止态度面对:品她的新,闻其气昂!记得她清丽模样,下一回再遇到她,等着她用更成熟的滋味来款待你!

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